КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

С праздником Пасхи – рецепт вкусного кулича

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!

Для меня Пасха  это первый весенний праздник, обновления и  начало нового года. В нашей семье этот праздник отмечался всегда, даже в советские времена, и хотя наша семья никогда не была глубоко верующей, к этому каждый пришел сам и намного позже,  в этот день бабушка собирала всю нашу большую семью, накрывали красивый стол, пекли куличи и красили яйца. Каждый приносил свои крашеные пасхальные яйца и бабушка укладывала их на большую тарелку с посеянной зеленой травкой, ну а куличи пекла бабушка сама, у нее был свой  рецепт. Каждый год я продолжаю эту традицию, не зависимо от жизненных событий, в праздник Пасхи, на праздничном столе обязательно должен быть кулич и красивые пасхальные яйца.

Сегодня я хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом вкусного кулича, сама я пеку по этому рецепту уже очень много лет и куличи всегда получаются пышные, высокие и очень вкусные.

А вот пасхальные яйца в этом году я все таки попробовала украсить в технике декупаж на вареных яйцах, они на переднем плане с красивыми фиалками, способ мне очень понравился,  все очень легко и просто, так что автору мастер класса еще раз большое спасибо, в этом году подходящих салфеток для декупажа нашлась всего одна, а вот к следующему году я обязательно подготовлюсь  и все пасхальные яйца  украшу только так.

Рецепт вкусного кулича

Нам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 200-300 гр сливочного масла
  • 1.5-2 стакана сахара
  • 40-50 гр дрожжей ( или 1 пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 1 кг муки)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1-2 пакетика ванилина
  • тертая цедра с двух апельсинов

Приготовление:

  •  В 1.5 стакана теплого молока  разводим дрожжи и добавляем постепенно половину муки. Для того, чтобы тесто получилось воздушным, муку надо просеять.  Размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  • Пока опара поднимается:1) взбиваем желтки с сахаром и ванилином; 2) взбиваем белки; 3) натираем на терке цедру апельсинов
  • Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем взбитые желтки с сахаром, взбитые белки, цедру апельсинов, соль и остаток муки. Муку обязательно опять просеиваем. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным, и свободно отставать от стенок посуды.
  • Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем  и даем  подойти ему еще раз.
  • Пока тесто поднимается - готовим формы, стенки форм смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Можно использовать любые высокие кастрюли, аллюмминивые или из нержавейки, но обязательно с металлическими ручками. У меня еще есть удобные формы с тефлоновым покрытием, бока  куличей в них не пригорают и тесто хорошо поднимается.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза - раскладываем его по формам. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, форму надо заполнить тестом на 1/3 объема, для более плотного кулича - 1/2 объема.
  • После того, как наполнили формы, даем тесту подойти еще раз.
  • Когда тесто подошло, ставим формы в духовку на 1 час. Я ставлю формы в холодную духовку, пока духовка нагревается, тесто успевает еще немного подняться, а потом убавляю огонь на минимум.
  • Пока куличи в духовке, мы можем сделать сахарную глазурь.
  • После того, как кулич готов, мы вынимаем его из духовка, немного остужаем, вынимаем их формы, покрываем сверху сахарной глазурью и украшаем кулич.К этому времени духовка уже остыла и там нет жара ( если вы ее конечно выключили, когда вынимали куличи) и мы ставим куличи,покрытые глазурью опять  в духовку, для того, чтобы глазурь подсохла.
  • Через 15-20 минут кулич можно вынимать.

Обратите внимание:

  • Во время выпечки, форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
  • Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, его надо покрыть кружком бумаги, смоченной в воде.
  • Готовность кулича узнают, воткнув него тонкую лучинку ( я для этих целей использую длинные спички для камина), если вынутая лучинка  сухая - кулич готов, если на ней есть тесто, то кулич еще сырой.

Сахарная глазурь

  • стакан сахарной пудры
  • белок одного яйца
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Яичный белок и стакан сахарной пудры взбиваем миксером добела, прибавляя постепенно лимонный сок. В глазурь можно добавить пищевые красители, предназначенные для приготовления крема, желе и глазури.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Оригинальные идеи для творчества © Все права защищены.

Если вам понравился проект, то вы можете помочь его развитию любой суммой!

Подпишитесь на анонсы новых статей через RSS
Нравится
 

Нажмите на кнопочки - ваши друзья будут вам благодарны!

Добавить комментарий

идеи для подарков

Подпишитесь на анонсы новых статей через RSS
zvezda-inerneta-ezhik-marutaro_04
Звезда инернета – ежик Марутаро

Новая звезда интернета -  ёж Марутаро из Японии, не так давно стал невероятно популярным в...

Закрыть