КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО

С праздником Пасхи – рецепт вкусного кулича

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!

Для меня Пасха  это первый весенний праздник, обновления и  начало нового года. В нашей семье этот праздник отмечался всегда, даже в советские времена, и хотя наша семья никогда не была глубоко верующей, к этому каждый пришел сам и намного позже,  в этот день бабушка собирала всю нашу большую семью, накрывали красивый стол, пекли куличи и красили яйца. Каждый приносил свои крашеные пасхальные яйца и бабушка укладывала их на большую тарелку с посеянной зеленой травкой, ну а куличи пекла бабушка сама, у нее был свой  рецепт. Каждый год я продолжаю эту традицию, не зависимо от жизненных событий, в праздник Пасхи, на праздничном столе обязательно должен быть кулич и красивые пасхальные яйца.

Сегодня я хочу поделиться с вами бабушкиным рецептом вкусного кулича, сама я пеку по этому рецепту уже очень много лет и куличи всегда получаются пышные, высокие и очень вкусные.

А вот пасхальные яйца в этом году я все таки попробовала украсить в технике декупаж на вареных яйцах, они на переднем плане с красивыми фиалками, способ мне очень понравился,  все очень легко и просто, так что автору мастер класса еще раз большое спасибо, в этом году подходящих салфеток для декупажа нашлась всего одна, а вот к следующему году я обязательно подготовлюсь  и все пасхальные яйца  украшу только так.

Рецепт вкусного кулича

Нам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 6 яиц
  • 200-300 гр сливочного масла
  • 1.5-2 стакана сахара
  • 40-50 гр дрожжей ( или 1 пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 1 кг муки)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1-2 пакетика ванилина
  • тертая цедра с двух апельсинов

Приготовление:

  •  В 1.5 стакана теплого молока  разводим дрожжи и добавляем постепенно половину муки. Для того, чтобы тесто получилось воздушным, муку надо просеять.  Размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  • Пока опара поднимается:1) взбиваем желтки с сахаром и ванилином; 2) взбиваем белки; 3) натираем на терке цедру апельсинов
  • Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем взбитые желтки с сахаром, взбитые белки, цедру апельсинов, соль и остаток муки. Муку обязательно опять просеиваем. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным, и свободно отставать от стенок посуды.
  • Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем  и даем  подойти ему еще раз.
  • Пока тесто поднимается - готовим формы, стенки форм смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Можно использовать любые высокие кастрюли, аллюмминивые или из нержавейки, но обязательно с металлическими ручками. У меня еще есть удобные формы с тефлоновым покрытием, бока  куличей в них не пригорают и тесто хорошо поднимается.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза - раскладываем его по формам. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, форму надо заполнить тестом на 1/3 объема, для более плотного кулича - 1/2 объема.
  • После того, как наполнили формы, даем тесту подойти еще раз.
  • Когда тесто подошло, ставим формы в духовку на 1 час. Я ставлю формы в холодную духовку, пока духовка нагревается, тесто успевает еще немного подняться, а потом убавляю огонь на минимум.
  • Пока куличи в духовке, мы можем сделать сахарную глазурь.
  • После того, как кулич готов, мы вынимаем его из духовка, немного остужаем, вынимаем их формы, покрываем сверху сахарной глазурью и украшаем кулич.К этому времени духовка уже остыла и там нет жара ( если вы ее конечно выключили, когда вынимали куличи) и мы ставим куличи,покрытые глазурью опять  в духовку, для того, чтобы глазурь подсохла.
  • Через 15-20 минут кулич можно вынимать.

Обратите внимание:

  • Во время выпечки, форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
  • Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, его надо покрыть кружком бумаги, смоченной в воде.
  • Готовность кулича узнают, воткнув него тонкую лучинку ( я для этих целей использую длинные спички для камина), если вынутая лучинка  сухая - кулич готов, если на ней есть тесто, то кулич еще сырой.

Сахарная глазурь

  • стакан сахарной пудры
  • белок одного яйца
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Яичный белок и стакан сахарной пудры взбиваем миксером добела, прибавляя постепенно лимонный сок. В глазурь можно добавить пищевые красители, предназначенные для приготовления крема, желе и глазури.

Приятного аппетита!

С праздником Пасхи!

Оригинальные идеи для творчества © Все права защищены.

Если вам понравился проект, то вы можете помочь его развитию любой суммой!

Подпишитесь на анонсы новых статей через RSS
Нравится
 

Нажмите на кнопочки - ваши друзья будут вам благодарны!

Добавить комментарий

идеи для подарков

Подпишитесь на анонсы новых статей через RSS
Необычные аквариумы
Оригинальные идеи для комнатных аквариумов

Изучая недавно сайты про животных, случайно нашла очень необычные  аквариумы для рыбок. В детстве,  у...

Закрыть